クセになるジンギスカン [食品]
私が好きな肉は、1位が豚肉、2位が鶏肉で、あれば食べるのが牛肉なんだけど3位に浮上してきたのがジンギスカンに使われている羊肉のラム肉。
しかしね、この羊って曲者だよね。
だってさ、子羊の頃はほとんどあの羊くさいニオイってしないのに、大人になると途端にあのニオイがしてくるんだもの。
欧米人はこの独特のニオイが食欲をソソるらしいけれど、私はあのニオイを嗅ぐと途端に食欲が失せるんだな。
でもね、大人の羊のマトンを使っていない子羊のラムを使ったジンギスカンがあるのよ!
ラム肉だからクサクな~い。
思う存分ガッツリとジンギスカンを味わえる醍醐味は格別なのさ~
しかしね、この羊って曲者だよね。
だってさ、子羊の頃はほとんどあの羊くさいニオイってしないのに、大人になると途端にあのニオイがしてくるんだもの。
欧米人はこの独特のニオイが食欲をソソるらしいけれど、私はあのニオイを嗅ぐと途端に食欲が失せるんだな。
でもね、大人の羊のマトンを使っていない子羊のラムを使ったジンギスカンがあるのよ!
ラム肉だからクサクな~い。
思う存分ガッツリとジンギスカンを味わえる醍醐味は格別なのさ~
2012-06-21 13:55
美味しいと思ったどくだみ茶 [食品]
市販のどくだみ茶って、どうしてあんなにもどくだみの強烈なニオイを残したまんま、お茶に加工しちゃうんだろね・・・
たとえ自宅でどくだみ茶を作っても、きっとニオイが残るだろうし、そういうもんなんだって思って今まで飲んでいたけど、そうじゃないんだね~
徳島 どくだみ茶 っていうのを飲んだんだけどさ、これが美味しいんだよね
煮出して作るタイプなんだけど、あの独特のニオイがあんまりしないし、飲むと甘いのよ!
飲んだ後もスッキリしてるから、何倍も飲んじゃうんだよね (^^)v
だからさ、ついつい沢山飲むじゃない・・・そうするとさ・・・(^_^;)
ま~、体の中の毒だしだと思えば、近くなっても問題ないでしょ!
たとえ自宅でどくだみ茶を作っても、きっとニオイが残るだろうし、そういうもんなんだって思って今まで飲んでいたけど、そうじゃないんだね~
徳島 どくだみ茶 っていうのを飲んだんだけどさ、これが美味しいんだよね
煮出して作るタイプなんだけど、あの独特のニオイがあんまりしないし、飲むと甘いのよ!
飲んだ後もスッキリしてるから、何倍も飲んじゃうんだよね (^^)v
だからさ、ついつい沢山飲むじゃない・・・そうするとさ・・・(^_^;)
ま~、体の中の毒だしだと思えば、近くなっても問題ないでしょ!
2012-01-28 12:35